ХоББиТ: ПустошЬ СмаугА

Хоббит: Пустошь Смауга (англ. The Hobbit: The Desolation of Smaug) — вторая часть кинотрилогии «Хоббит» режиссёра Питера Джексона, экранизации повести-сказки профессора Джона Толкина «Хоббит, или Туда и обратно». Мировая премьера фильма состоялась 2 декабря 2013 года в Лос-Анджелесе, в России — 18 декабря 2013 года. Этот фильм, как и первая часть, снимался камерами RED Epic с разрешением высокой чёткости, с частотой 48 кадров в секунду.

Торина и его компанию преследуют Азог Осквернитель и его орки после событий предыдущего фильма. Гэндальф ведёт их в близлежащий дом Беорна — оборотня. Ночью Азога призывает в Дол Гулдур Некромант, приказывающий ему собрать войска для войны. Затем Азог поручает охоту на Торина своему сыну Больгу. На следующий день Беорн сопровождает компанию к границам Лихолесья, где Гэндальф обнаруживает чёрное наречие, отпечатанное на старых руинах.

В это же время Гэндальф получает телепатическое сообщение от Галадриэль, призывающее его исследовать гробницу Назгулов. Он предупреждает компанию идти только по тропе и покидает их. Войдя в лес, группа сбивается с пути и попадает в ловушку к гигантским паукам. Затем Бильбо освобождает гномов с помощью своего недавно полученного кольца невидимости. Впоследствии он роняет кольцо и начинает понимать его тёмное влияние после того, как жестоко убивает живое существо, чтобы вернуть кольцо.

Остальных пауков убивают Лесные эльфы во главе с Тауриэль и Леголасом. Они берут гномов в плен и приводят Торина к своему королю Трандуилу. Торин напоминает королю эльфов о пренебрежении к гномам Эребора после нападения Смауга 60 годами ранее. Гномов заключают в тюрьму. Бильбо, избежав плена, устраивает побег, используя пустые винные бочки, которые он отправляет вниз по течению. Преследуемые лесными эльфами, гномы попадают в засаду Больга и его отряда орков, а Кили получает рану моргульской стрелой.

Группа участвует в трёхстороннем сражении, но в конечном итоге гномы смогли сбежать от двух групп преследователей. Затем Трандуил запечатывает вход в своё королевство после того, как пленённый орк рассказывает, что тёмная сущность возвратилась и собирает армию на юге. Тауриэль решает уйти и помочь гномам. Леголас идёт за ней. Тем временем Гэндальф и Радагаст Бурый отправляются исследовать гробницу Назгулов и обнаруживают, что она опустела.

Отряд контрабандным путём доставляет в Эсгарот лодочник Бард. Торин обещает бургомистру и народу Озёрного города часть сокровищ горы. Затем выясняется, что Бард является потомком последнего правителя Дейла по имени Гирион и у него есть последняя чёрная стрела, способная убить Смауга. Кили вынужден оставаться в постели, за ним ухаживают Фили, Оин и Бофур, а оставшейся компании устраивают тёплое прощание. Тем временем Гэндальф едет на юг к руинам Дол Гулдура, а Радагаст отправляется, чтобы предупредить Галадриэль об их находках в гробнице Назгулов.

Внутри Колдовской цитадели Гэндальф находит попавшего в плен к оркам полубезумного отца Торина Траина и понимает, что тот лишился последнего оставшегося из семи гномьих колец власти. Чародей попадает в засаду Азога и сталкивается с Некромантом. Некромант убивает Траина и затем одолевает в поединке Гэндальфа, причём выясняется, что Некромант это и есть Саурон, дух которого уцелел со времен Войны Последнего союза.

Торин и оставшиеся члены компании достигают Одинокой горы, где Бильбо обнаруживает скрытый вход. Его посылают забрать драгоценный камень Аркенстон, при этом он случайно пробуждает Смауга. Пытаясь найти Бильбо, Смауг говорит, что знает о возвращении Торина. Вернувшись в Озёрный город, Бард пытается принести чёрную стрелу к городскому самострелу, поскольку он боится того, что может произойти, когда гномы войдут в гору.

Тем не менее, в процессе его арестовывают, и он наказывает своему сыну спрятать стрелу. Больг и его отряд орков проникают в город и нападают на четырёх гномов, но с орками быстро справляются прибывшие Тауриэль и Леголас. У Тауриэль и Кили завязываются романтические отношения. Пока Кили поправляется, он открыто восхищается красотой Тауриэль и спрашивает, любит ли она его. Леголас направляется в погоню за Больгом. Тем временем Гэндальф беспомощно наблюдает, как Азог и армия орков идут из Дол Гулдура к Одинокой горе.

В самой горе во время долгой погони Бильбо и гномы вновь разжигают кузницу горы, используя пламя Смауга, чтобы создать и растопить большую золотую статую, надеясь похоронить Смауга заживо в расплавленном золоте. Они делают это, но Смауг появляется из золота, выбирается из горы и улетает, чтобы уничтожить Озёрный город. Бильбо с ужасом наблюдает за тем, что они высвободили, и спрашивает себя: «Что мы наделали?»

[rating]

НажмитЕ для ОценкИ СтатьИ!
[ВсегО: 0 СредниЙ: 0]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!