ВластелиН КолеЦ: ДвЕ КрепостИ

Властелин Колец: Две Крепости (англ. The Lord of the Rings: The Two Towers) — кинофильм, вторая часть трилогии, снятой Питером Джексоном по роману Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец». Премьера состоялась 18 декабря 2002 года в США и 23 января 2003 года в России. В мировом прокате фильм собрал 926 млн. долларов. Этот фильм по состоянию на 1 января 2020 года занимает 59 место среди самых кассовых фильмов мира.

Фродо с Сэмом продолжают свой опасный путь в Мордор. Фродо видит в ночных кошмарах Гэндальфа, упавшего вместе с Балрогом на дно бездны. Хоббиты заблудились в скалистой местности. Ночью они захватывают в плен преследовавшего их Голлума. Он соглашается отвести героев в Мордор.

Саруман посылает отряды урук-хай и горцев на земли Рохана. Несмотря на гибель своего сына Теодреда, король Рохана Теоден пребывает в прострации и по наущению своего советника Гримы Гнилоуста изгоняет своего племянника Эомера.

Мерри и Пиппин попадают в лапы урук-хай, подчиняющихся Саруману, во главе с Углуком. К ним присоединяются орки Мордора во главе с Гришнаком. Орки разбивают лагерь у кромки леса, на них нападают всадники Рохана. Мерри и Пиппин сбегают в неразберихе боя и залезают на дерево, которым оказывается предводитель энтов — Древобород. Энт никогда не встречал хоббитов и относит их к Белому колдуну. Убедившись, что хоббиты те за кого себя выдают, Древобород относит их в своё жилище (в режиссерской версии), а затем к специальному камню на лесной поляне, где происходит совет энтов. Энты решают, что война — это не их дело и решают остаться нейтральными. Древобород предлагает отвести Мерри и Пиппина к западной границе леса, чтобы оттуда хоббиты отправились домой, в Шир. Однако Пиппин просит энта доставить их к Изенгарду, где они смогут незаметно пробраться мимо крепости, и отправиться в родные края, миновав переход через горы.

Арагорн, Леголас и Гимли преследуют урук-хай и орков и встречают отряд всадников Рохана во главе Эомером. Эомер даёт им коней и указывает место битвы с орками. Арагорн находит следы хоббитов, ведущие в лесную чащу. Герои идут по следу и встречают Белого колдуна. Им является Гэндальф. Он победил Балрога, переродился и принял новое имя — Гэндальф Белый. Герои отправляются в Рохан, где встречаются с Теоденом. Гэндальфу удаётся освободить Теодена от чар Сарумана, воспрянувший король изгоняет своего советника Гнилоуста, продавшегося Саруману. Теоден навещает могилу Теодреда. В Эдорас приезжают крестьянские дети, бежавшие от набега горцев на их деревню. Король решает укрыть свой народ в крепости Хельмова Падь, несмотря на совет Гэндальфа вступить в бой, а не загонять свой народ в твердыню. Чародей отправляется за Эомером и последовавшей за ним ратью. Перед отъездом маг просит Арагорна быть рядом с Теоденом и не терять надежду, поскольку он вернется с помощью.

Гнилоуст сообщает Саруману о планах Теодена, чародей посылает наперехват свою кавалерию — орков на чудовищных варгах. Ристанийцы в кавалерийском бою уничтожают отряд орков, но один из противников увлекает Арагорна в пропасть. Ристанийцы добираются до крепости. В Изенгарде Гнилоуст доказывает Саруману, что теперь ему потребуются тысячи воинов, чтобы взять крепость, на что чародей демонстрирует взрывчатку и десятитысячное войско урук-хай. Река выносит Арагорна на отмель, где его находит конь, Арагорн отправляется в Хорнбург и замечает по пути армию Сарумана. Арагорн просит Теодена призвать союзников на помощь, однако король стоит на том, что помощи ждать неоткуда.

Элронда, обеспокоенного депрессией Арвен, посещает видение будущего, где ставший королём Гондора Арагорн умер от старости, а овдовевшая Арвен скитается по заброшенным лесам Лотлориэна. Эльфийский владыка отправляет свою дочь вместе с другими эльфами в Серые Гавани, а сам общается с леди Галадриэль.

В Хельмовой Пади вооружаются все, кто может носить оружие, от подростков до стариков. Подходит многочисленный эльфийский отряд под предводительством Халдира из Лориена, которого послал Элронд в дань уважения прошлым союзам людей и эльфов.

Ночью под проливным дождём подходит армия Сарумана. Урук-хай не торопятся со штурмом, но старик-ристаниец выпускает стрелу, разъярённые орки бросаются в атаку. Орки подтягивают лестницы, таран, врываются на стены. Смертник орков взрывает стену. Халдир погибает в сече. Защитники отступают в цитадель. Арагорн призывает короля завалить ходы в пещеры, в которых укрываются женщины и дети, отправив их к другому выходу. Теоден и его приближённые под звуки рога Хельма Молоторукого идут на отчаянную вылазку, сметая орков, облепивших мост. На помощь приходит отряд ристанийцев под предводительством Эомера и Гэндальфа. Орки выставляют вперёд копья, но чародейство Гэндальфа ослепляет их и ристанийцы сметают их строй. Орки бегут в лес, но их истребляют подошедшие хуорны (в режиссёрской версии).

Хитрость Пиппина удаётся, увидев обширную вырубку у Изенгарда, Древобород призывает энтов. Войско энтов врывается в крепость, встретив отпор, энты разрушают плотину, потоки воды смывают орков, затапливают шахты Сарумана. Чародей запирается в неприступном Ортханке. Хоббиты грабят его кладовку (в режиссёрской версии).

Совершив нелёгкий переход через пустоши и болото, Фродо, Сэм и Голлум достигают Черных Врат Мордора, однако проход полностью контролируется орками и прибывшими к Мордору истерлингами. Голлум открывает хоббитам новость, что есть еще один проход, где есть шанс пройти незамеченными, после чего Фродо заставляет Голлума вести их туда. Путь ведет через Итиллиэн, территорию Гондора, где Голлум заглушает в себе темную сторону личности и начинает искренне помогать хоббитам. На привале троица замечает отряд харадримов с двумя мумаками из южных земель Харада, который попадает в засаду следопытов Гондора.

Следопыты уничтожают конвой, а также ловят Фродо и Сэма. Глава отряда Фарамир пытается узнать цель хоббитов, а после частичного признания от Фродо и рассказа о Братстве Кольца выдает, что он является братом Боромира, а также что его брат убит. Оставшись один, он вспоминает, как нашёл ладью с телом Боромира (в режиссёрской версии), после чего его люди находят охотящегося за рыбой Голлума у запретного озера, рядом с которым у отряда расположен скрытый штаб. При помощи Фродо Голлума ловят, однако тот в стонах упоминает «мою прелесть». Фарамир понимает, что Фродо несет то самое Кольцо Всевластья, но один из солдат сообщает, что гондорский город Осгилиат атакуют. Фарамир и отряд отправляются на помощь городу, при этом военачальник берет хоббитов с собой.

В Осгилиате Фарамир решает отправить хоббитов и Кольцо его отцу, королевскому наместнику Гондора Дэнетору II, однако Сэм открывает Фарамиру, что Боромир, поддавшись влиянию Кольца, пытался отобрать его у Фродо и это дорого ему обошлось. В этот момент над городом пролетает назгул на крылатой твари, ищущий Кольцо. Фродо, теряющий связь с реальностью, выходит на открытую площадку прямо перед назгулом и пытается надеть Кольцо, но Сэм его останавливает. Фарамир пускает стрелу в крылатую тварь, вынуждая назгула отступить, а Фродо с мечом набрасывается на Сэма, но в последний момент приходит в себя, жалуясь, что Кольцо захватывает его разум. Сэм убеждает Фродо продолжить борьбу со Злом и продолжить свой путь, на что Фарамир дает добро, несмотря на предупреждения соратников о том, что он поплатится за это своей жизнью в соответствии с законами Дэнетора и всего государства.

В эпилоге фильма Гэндальф со своими соратниками глядит в сторону Мордора и говорит, что решающая битва за Средиземье ещё впереди, и вся надежда на Фродо и Сэма, бредущих где-то в глуши. В это время хоббиты двигаются в Мордор и мечтают о легендах, пока Голлум, вновь страдающий от своей темной стороны, винит Фродо в предательстве на озере, объединяется со своей второй личиной, жаждущей Кольца, и планирует вести хоббитов к ней. Теперь лишь внешне доброжелательный Голлум ведет Фродо и Сэма к перевалу Кирит Унгол, где их ждёт ловушка.

[rating]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *