ИрониЯ СудьБЫ или с ЛёгкиМ ПароМ! — 01 СериЯ

Ирония Судьбы или с Лёгким Паром! — советский двухсерийный телевизионный фильм режиссёра Эльдара Рязанова, созданный в 1975 году и впервые показанный в Советском Союзе 1 января 1976 года в 17:45 по первой программе Центрального телевидения (ЦТ). Аудитория первого показа оценивается в 100 миллионов зрителей. Уже 7 февраля фильм повторили по многочисленным просьбам зрителей. До 1978 года, согласно мнению Фёдора Раззакова, фильм «по ТВ посмотрели порядка 250 миллионов человек». Фильм в сокращённом виде шёл и в кинотеатрах, и в таком виде его посмотрели около 7 миллионов зрителей. В 1977 году был удостоен Государственной премии СССР.

В начале фильма показывается сатирическая мультипликационная заставка о создании и повсеместном распространении типовых проектов, формирующих однообразную застройку в различных городах страны (автор и художник мультипликации — Виталий Песков).

Действие начинается в Москве, в новостройке. Павел едет своему другу Жене, чтобы пригласить в баню, куда по традиции они ходят дружеской компанией каждый год 31 декабря. В автобусе (в развитие основной идеи пролога) он замышляет над тем, как удобно стало жить, когда все дома во всех городах стали строить одинаковыми. В это время 36-летний хирург Женя Лукашин, закоренелый холостяк, живущий вдвоём с матерью и недавно переехавший в новую квартиру по адресу: 3-я улица Строителей, дом № 25, квартира № 12., собирается встретить Новый год со своей невестой Галей — вместе они наряжают елку. Планируя в новогоднюю ночь сделать Гале предложение, он ненароком рассказывает ей, как когда-то уже делал предложение другой женщине, но, испугавшись предстоящих перемен, сбежал в Ленинград. В знак серьёзности своих нынешних намерений Женя даёт девушке ключи от квартиры.

Несмотря на то что Павлу не удалось поговорить с Женей (он как раз в этот момент приглашал Галю на новогоднее торжество, и мама тактично выпроводила друга), он все равно идет в баню, где кроме Павла его ждут друзья детства Саша и Миша. Отмечая предстоящую Женину женитьбу, друзья изрядно выпивают и отправляются в аэропорт провожать Павла, который должен лететь в Ленинград к своей жене, задержавшейся там в командировке. Однако в аэропорту Павлик и Женя засыпают, а нетрезвые Саша и Миша не могут вспомнить, кто из компании должен полететь. Путём логических умозаключений они приходят к выводу, что это могут быть либо Павел, либо Женя. Не рискнув бросать монетку и основываясь на разговорах о свадьбе, они сажают в самолёт Женю, предположив, что в Ленинграде его ждёт невеста.

Проснувшись только в ленинградском аэропорту, он берёт такси и называет свой московский адрес. По невероятному совпадению в Ленинграде по этому адресу находится точно такой же типовой дом, как и в Москве, к типовому замку вполне подходит ключ от московской квартиры, типовая мебель ничем не отличается от московской, а в квартире — так же после новоселья — царит беспорядок. И ничего не подозревающий Женя мирно засыпает.

В квартиру возвращается хозяйка — Надя Шевелёва, незамужняя 34-летняя учительница русского языка и литературы. С ужасом она обнаруживает на своей тахте спящего незнакомца и пытается его разбудить. Сонный и не протрезвевший Женя сопротивляется: он никак не может взять в толк, почему посторонняя женщина прогоняет его из его же собственной квартиры. Когда, наконец, Женя понимает, что находится в Ленинграде, то приходит в отчаяние: Галя может неверно истолковать его внезапное исчезновение. В это время появляется жених Нади — Ипполит Георгиевич, с которым она собиралась встретить праздник.

Обнаружив в квартире постороннего, он устраивает невесте сцену ревности. Женя уходит, но, сообразив, что денег на обратный билет у него нет, возвращается, чтобы попросить взаймы денег на билет до Москвы. У Ипполита это вызывает новую вспышку ревности, и в гневе он уходит. Сочувствуя незадачливому гостю, Надя разрешает ему позвонить с её домашнего телефона: сначала в аэропорт — узнать, когда первый самолёт в Москву; затем — чтобы объясниться со своей невестой, но та, услышав про Ленинград, бросает трубку. Женя и Надя встречают Новый год, а Ипполит во время боя курантов на своей машине гоняет по заледенелым улицам ночного Ленинграда.

История создания

Фильм является авторской экранизацией пьесы Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова «С лёгким паром! или Однажды в новогоднюю ночь…» (отсюда и позаимствована вторая часть названия фильма). Эта пьеса написана в 1969 году и к моменту постановки фильма с успехом шла в нескольких театрах по всему Советскому Союзу. Её сюжет совпадает с фильмом.

Осенью 1975 года, незадолго до официальной телевизионной премьеры, фильм посмотрели телезрители Грузии в рамках программы Всесоюзного фестиваля телевизионных фильмов (проходившего в Тбилиси), на котором картина заняла первое место. С «Иронии судьбы» в творчестве Рязанова начался период фильмов, в которых соединяются комическое и серьёзное. Такие фильмы приближаются к мелодраме и даже к трагикомедии (предшественник этого периода, по мнению режиссёра, — «Берегись автомобиля»).

Новеллизация

Существует новеллизация (драма с развёрнутыми ремарками) «Иронии судьбы», которая опубликована в составе различных сборников из новеллизаций фильмов Эльдара Рязанова. Она несущественно отличается от фильма.

Съёмки

Съёмки фильма начались в январе 1975 года. В качестве типового дома по адресу 3-я улица Строителей, 25 в фильме сняты два панельных дома, расположенных в московском районе Тропарёво-Никулино по адресам: проспект Вернадского, 113 (дом Нади Шевелёвой) и проспект Вернадского, 125 (дом Жени Лукашина). В реальности же прототипы «типового» дома были построены по экспериментальному проекту, реализованному всего в трёх зданиях на этом проспекте.

В доме Жени Лукашина (проспект Вернадского, 125) ещё в 1973 году сняли фильм «Возле этих окон…». Там снимались молодые, ещё неженатые Наталья Гвоздикова и Евгений Жариков, свою первую маленькую роль сыграл Александр Абдулов. В этом фильме более подробно и достоверно показаны подъезд, лестничная клетка и лифты дома.    

В 2003 году на стене дома, где жил герой фильма Женя Лукашин, была установлена мемориальная табличка, торжественно открытая при участии Эльдара Рязанова. Алюминиевую пластину украли на следующий день. В 2007 году бронзовые таблички появились на двух домах — Жени и Нади, но табличка на доме 125 снова была украдена.

Кинопробы

Роль Гали первоначально должна была играть Наталья Гвоздикова.

Женю Лукашина мог сыграть Андрей Миронов, однако говорить о том, что он «не пользовался успехом у женщин», по сюжету было невозможно — никто бы не поверил. Поэтому его кандидатуру пришлось отклонить. Сам Рязанов рекомендовал Миронову присмотреться к роли Ипполита, но Миронову этот персонаж был неинтересен. Также на эту роль пробовались Олег Даль, Пётр Вельяминов, Станислав Любшин и Иннокентий Смоктуновский, а Мягкова взяли практически случайно.

На роль Нади Шевелёвой пробовались многие советские актрисы — Людмила Гурченко, Валентина Талызина, Светлана Немоляева, Ольга Волкова, Антонина Шуранова, Марина Меримсон. Однако Рязанов посчитал эти пробы неудачными. После просмотра польского фильма «Анатомия любви», где главную женскую роль (Ева) исполнила Барбара Брыльска, Рязанов принял решение пригласить эту актрису на пробы «Иронии».

На роль Ипполита был вначале утверждён Олег Басилашвили. Однако во время съёмок скончался его отец, а затем ушёл из жизни актёр Ефим Копелян, коллега Басилашвили по БДТ, в связи с чем Басилашвили не смог приехать на съёмки. По этой причине в начале марта Рязанов пригласил на эту роль Юрия Яковлева. Когда Надя в фильме подбирает со снега выброшенную Женей из окна фотографию Ипполита, на ней изображён Басилашвили.

Награды
  • 1976 — «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» признана по опросу журнала «Советский экран» лучшим фильмом года.
  • 1976 — Андрей Мягков признан лучшим актёром СССР по опросу журнала «Советский экран».
  • 1976 — Алле Пугачёвой был полностью посвящён отборочный выпуск Всесоюзного телевизионного фестиваля «Песня-76» от 25 сентября 1976 года, где она исполнила 4 песни из кинофильма:
    • «На Тихорецкую»,
    • «Мне нравится»,
    • «По улице моей»,
    • «У зеркала».
  • 1977 — Государственная премия СССР. Награждены:
    • режиссёр Эльдар Рязанов;
    • исполнители главных ролей, Андрей Мягков и Барбара Брыльска;
    • композитор Микаэл Таривердиев;
    • оператор Владимир Нахабцев;
    • автор сценария Эмиль Брагинский.
Факты
  • В титрах, открывающих фильм, допущена опечатка: в слове «исключительно» пропущена буква «л».
  • В начале фильма в исполнении Сергея Никитина звучит песня на стихотворение Евгения Евтушенко «Со мною вот что происходит», которое уже появлялось на телеэкранах (в снятом четырьмя годами ранее телефильме «Холодно — горячо»), но без музыки.
  • В Москве с 1958 года существовала 3-я улица Строителей, но в 1963 году её переименовали — теперь это улица Марии Ульяновой, а дом 25 по этой улице — хрущёвская панельная пятиэтажка, на которой была установлена табличка о фильме в виде портфеля с веником. Пятиэтажка была снесена в 2015 году, но табличка была сохранена бывшими жильцами. В Ленинграде 3-й улицы Строителей не существовало никогда, зато c 1955 по 1962 год существовали сразу две улицы Строителей, одна — в промзоне Красногвардейского района; ныне эта улица носит название Бокситогорская, вторая — в Кировском районе, ныне — улица Маринеско. В 2016 году в рамках строительства второй очереди космодрома Восточный в ЗАТО Циолковский появилась 3-я улица Строителей, как увековечивание памяти Эльдара Рязанова (1-й и 2-й улицы Строителей в городе нет).
  • В начале фильма Женя и Галя в разговоре несколько раз упоминают Катаняна, который приглашал их к себе встречать Новый год. Василий Катанян — это человек, совместно с которым в 1950-е годы Рязанов снимал документальные фильмы. Эта фамилия упоминается также в других фильмах Рязанова — «Забытая мелодия для флейты», «Вокзал для двоих» и «Привет, дуралеи!». В одном из эпизодов фильма по телевизору идёт лента «Соломенная шляпка». В частности, на экране видна Людмила Гурченко, которую Эльдар Рязанов снял в пяти своих фильмах.
  • В этом же эпизоде вместе с Людмилой Гурченко можно увидеть и Андрея Миронова, который пробовался на роль Жени, но не был утверждён.
Издания
  • В 1980-е годы в СССР фильм начал выпускаться видеокомпанией «Видеопрограмма Госкино СССР» на видеокассетах в системе SECAM. С 1990 года фильм выпущен на видеокассетах кинообъединением «Крупный план», в 1995—1999 годах совместно с компанией «ВидеоМир», со звуком Hi-Fi Stereo и в системе PAL.
  • В 1998 году фильм был впервые выпущен на DVD Lizard Cinema Trade совместно с «Крупным планом».
  • В 2001 году фильм был выпущен дистрибьютором «Твистер» на DVD со звуком Dolby Digital 5.1 (Surround), с русскими и английскими субтитрами.
  • В 2002 году фильм был перевыпущен дистрибьютором «RUSCICO», с русскими, английскими, немецкими, французскими и испанскими субтитрами.
  • В 2003 году фильм был полностью отреставрирован и выпущен киновидеообъединением «Крупный план».
  • Также в 2007 году фильм был перевыпущен «Крупным планом» совместно с «Отечественное кино XX века».
  • 31 декабря 2019 года фильм был показан в отреставрированном FullHD варианте на телеканале «Россия-1».
Культурное влияние
  • В 1981 году на XXVI съезде КПСС Леонид Брежнев в своём отчётном докладе упомянул фильм: «Не надо объяснять, как важно, чтобы всё окружающее нас несло на себе печать красоты, хорошего вкуса. Олимпийские объекты и некоторые жилые кварталы Москвы, возрождённые жемчужины прошлого и новые архитектурные ансамбли Ленинграда, новостройки Алма-Аты, Вильнюса, Навои, других городов — это наша гордость. И всё же градостроительство в целом нуждается в большей художественной выразительности и разнообразии. Чтобы не получалось, как в истории с героем фильма, который, попав по иронии судьбы в другой город, не сумел там отличить ни дом, ни квартиру от своей собственной. (Оживление в зале. Аплодисменты.)«
  • В 2006 году Юрий Яковлев и Барбара Брыльска заново исполнили свои роли в музыкальном фильме «Первый скорый», где Брыльску снова озвучила Талызина. В одном из эпизодов Надя встречается с Ипполитом, и из их разговора выясняется, что Надя не вышла замуж за Лукашина, так как он снова пошёл в баню и по ошибке улетел в другой город. Ипполит же так и не женился, потому что всю жизнь ждал Надю.
  • В 2007 году режиссёр Тимур Бекмамбетов снял сиквел «Ирония судьбы. Продолжение». Согласно сюжету фильма, Надя вернулась к Ипполиту, а Лукашин — к Гале; у обеих пар родились дети, но семьи всё равно распались. Основная сюжетная линия — судьбы сына Лукашина и дочери Нади, с которыми повторяются события оригинального фильма.
  • В серии «Ирония любви» сериала «Счастливы вместе», снятой в 2008 году, Гена Букин также пошёл в баню со своими друзьями и по такой же ошибке попал в похожую квартиру в Красноярске, где так же познакомился с хозяйкой квартиры. Её роль исполнила Мария Сёмкина.
  • В 2012 году режиссёр Виктор Шамиров снял независимый фильм «Со мною вот что происходит», в котором звучит одноимённая песня в исполнении Гоши Куценко, а также имеются отсылки к картине Рязанова.
  • В 2013 году в Индии был снят фильм с названием «Я люблю Новый год», сюжет которого идентичен фильму Рязанова. Героям фильма даны индийские имена, а вместо Москвы и Ленинграда фигурируют Чикаго и Нью-Йорк, куда, по сюжету, прилетает герой. Индийские продюсеры умалчивают о заимствовании идеи и сюжета фильма из советской кинокомедии. Впрочем, судебное дело в отношении индийцев о плагиате не возбуждалось.
Пародии
  • «Ирония судьбы» в разное время пародировалась в передачах «Осторожно, модерн!», «Оба-на!», Камеди Клаб, «Городок», «Вечерний Ургант», а также неоднократно — в КВН.
  • Несколько раз фильм пародировался в программе «Большая разница»:
    • «Ирония судьбы» с иностранными режиссёрами и актёрами (также пародировались Джеймс Бонд, Джеки Чан, Арнольд Шварценеггер, Роуэн Аткинсон в роли Мистера Бина, Стивен Спилберг и другие);
    • «Ирония судьбы» со спецэффектами и рекламными вставками;
    • «Ирония судьбы» в стиле фильма «Аватар»;
    • «Ирония судьбы» в японском стиле. Кроме того, пародия на фильм показывалась и в передаче «„Большая разница“ в Казахстане».
  • В шоу «Вечерний Ургант» показывалась пародия на фильм, где роли главных героев исполнили дети из рубрики «Взгляд снизу».


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *