В НекотороМ ЦарствЕ…

В Некотором Царстве… — советский рисованный мультфильм, который создали в 1957 году режиссёры Иван Иванов-Вано и Михаил Ботов на киностудии «Союзмультфильм» по мотивам русской народной сказки «По щучьему веленью».

В деревенской избе жил Емеля вместе со своей престарелой матерью. Однажды он отправился к проруби за водой, и ему попалась щука. Она попросила отпустить её к деткам, и Емеля выпустил щуку обратно в речку. За это она пообещала исполнять любые его желания. Достаточно сказать: «По щучьему велению, по моему хотению!».

А в это время в царском дворце царь Горох своей дочери Марье-царевне сообщил о готовящейся свадьбе. Тогда к царю приезжал заморский принц, чтобы посвататься за его дочь. Тем временем, упросила мать как раз Емелю поехать в лес за дровами, и последний согласился сделать это. Поэтому он, прошептав «По щучьему велению, по моему хотению!», на санях поехал за дровами. Но, по случайности, он по дороге не только удивил и распугал прохожих, снёс крышу с чужой избы, но также наехал на карету, в которой находились принц и его советник, и те даже не услышали его предупреждение «Берегись!».

Карета вместе со всеми пассажирами и экипажем опрокинулась на землю. Но когда принц начал обрушиваться, ругаясь из-за Емели, последний уже давно уехал. Прибыв к царю, принц дождался встречи с царевной, и тогда начался танец.

В то время Емеля нашёл в санях случайно выпавший из кареты принца портрет прекрасной царевны и пожелал, чтобы она обязательно полюбила его. Последняя же упала в обморок и, очнувшись, любила уже другого. За это царь посадил её в башню до тех пор, пока та не признается, в кого именно она влюблена. После этого он узнал об обидчике принца и велел своему главному генералу привести Емелю во дворец, наказав за неподчинение лишить не только медалей, но и головы. Прибыл генерал к Емеле и приказал отправляться к царю, но по волшебству барабанные палочки его барабанщика стали бить его (то есть генерала) по голове.

Вылетев из дома, генерал велел барабанщику заставить Емелю выполнить царский приказ, или тот останется не только без барабана, но и без головы. Пожалел Емеля барабанщика и приехал на самоходной печи к дворцу. Царь разгневался и велел Емелю посадить в башню, но та уже была занята Марьей-царевной. Тогда царь приказал Марье спуститься и выйти к тому, кого она любит. Но каково было удивление царя, когда он увидел, что его дочь выбрала крестьянского сына, а не заморского принца! Из-за этого принц обиделся и уехал, объявив войну государству и приказал своим солдатам нападать. Но Емеля, благодаря заклинанию, победил всё вражеское войско. Потом, оставив царя, Емеля и Марья-царевна зажили счастливой жизнью.

Награды
  • 1958 — Первая премия за лучший анимационный фильм — XI МКФ в Карловых Варах;
  • 1958 — Первая премия по разделу мультипликационных фильмов — ВКФ.

Режиссёр Иван Иванов-Вано удостоен:

  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1970) — за мультипликационные фильмы «В некотором царстве» (1957), «Левша» (1964), «Времена года» (1969).
Видео

В начале 1990-х годов мультфильм выпущен на видеокассете в системе PAL кинообъединением «Крупный план». К середине 1990-х годов мультфильм выпускался в VHS-сборнике лучших советских мультфильмов Studio PRO Video. В 2002 году перевыпущен на VHS и DVD студией «Союз видео» в сборнике мультфильмов «Русские сказки». Отреставрированная версия мультфильма выпущена на DVD изданием «Крупный план» в сборнике мультфильмов «Русские народные сказки».

[rating]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *